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Personne dans un magasin d’alimentation qui porte un panier de courses contenant des légumes et choisit un chou frisé.

Les trois conseils les plus importants pour lire les étiquettes si vous souffrez de diabète

Vos préoccupations par rapport à la nutrition

L’une des questions les plus courantes que vous pourriez vous poser la première fois que vous recevez un diagnostic de diabète est « qu’est-ce que je peux manger? ». Magasiner les produits d’épicerie peut prendre l’allure d’une mission impossible et il n’est pas forcément évident de comprendre les étiquettes des aliments. Voici quelques conseils pour vous aider à vous y retrouver dans les étiquettes nutritionnelles.

1. Taille des portions

Premièrement, vérifiez la taille des portions et comparez-les à celles que vous mangez habituellement. Toute l’information nutritionnelle du produit est calculée en fonction de la taille de cette portion. Si la taille de la portion constitue une référence standard, vous n’avez pas pour autant à vous cantonner à cette quantité.

2. Valeur quotidienne

Reportez-vous à la colonne du pourcentage de la valeur quotidienne (ou % VQ) à droite de l’étiquette pour comparer les éléments nutritifs des produits que vous souhaitez avoir en plus ou en moins. Par exemple, lorsque vous comparez les teneurs en sodium dans les produits, choisissez une valeur quotidienne de sodium inférieure à 5 %. Pour les éléments nutritifs que vous souhaitez avoir en plus (comme les fibres), cherchez les produits qui contiennent plus de 15 % de la valeur quotidienne du nutriment voulu.

3. Ingrédients

Les ingrédients sont indiqués par ordre décroissant. Par exemple, si vous voyez du sucre vers le début de la liste des ingrédients, cela veut dire que le sucre est l’ingrédient le plus important au poids. Lire la liste des ingrédients peut être utile pour les allergies et intolérances alimentaires, ainsi que pour comprendre l’origine des différents éléments nutritifs du produit.

Il y a de nombreux éléments à prendre en considération lorsque vous lisez les étiquettes en fonction de vos besoins personnels. En consultant une diététiste, vous comprendrez mieux comment choisir les aliments qui correspondent à vos préférences et vous aident à rester en bonne santé.

Nos diététistes peuvent élaborer des recommandations personnalisées pour vous aider dans votre parcours nutritionnel et faciliter la gestion de votre diabète.

Les renseignements contenus dans le présent document sont fournis à titre de référence et d’information seulement et ils ne visent aucunement à remplacer l’avis, le diagnostic ou le traitement d’un médecin. Nous vous recommandons de consulter votre professionnel de la santé pour obtenir des renseignements précis concernant vos problèmes de santé.

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